当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 五大连池 > 图片 正文
一堂生动的党课——五大连池市人民检察院党员慰问抗联老战士、重温抗战史
来源:东北网          作者: 钱立双
 

  七一前夕,五大连池市人民检察院党员和入党积极分子深入乡村慰问了抗联老战士包福兰,并参观了爱国主义教育基地,在为老战士送去党组织的关怀与温暖、表达对革命前辈敬仰之情的同时,也接受了一次党性和心灵的洗礼。

包福兰居住在五大连池市人民检察院所包扶的太平乡长庚村,在全市开展的“心连心、促和谐”千名干部下基层活动和精准扶贫工作中,院领导了解到包福兰老人年事已高,并患有尿毒症、心脏病等疾病,决定要切实关注老人的生活状况,用实际行动帮助老人解决生活中的实际困难,让共和国的功臣安享晚年。

检察干警慰问病中的抗联老战士包福兰 

  6月27日,得知包福兰生病在家中输液,检察干警们放心不下,赶到包福兰家中看望老人,为她送去了慰问金,与她亲切交谈,询问她的健康状况和生活情况,听老人讲革命故事。包福兰1923年11月出生于辽宁建昌的贫农家庭,1941年春因不甘忍受日本侵略者欺凌毅然走上抗日道路,担任延安工农红军一旅一团一排护士班班长职务,先后参加过抗日战争和解放战争,是该乡唯一一位获得中国人民抗日战争胜利70周年纪念章的老红军,追忆起当年艰苦卓绝的战争岁月,95岁高龄的包福兰老人仍然记忆犹新,难掩激动的心情。老人说:“打小日本的那些年条件很艰苦,很多战友负了伤还继续坚持战斗,也有很多战友牺牲了,再也没有回来,但最终我们还是把小鬼子打跑了。”老人的家人指着老人脸上的伤疤说:“这是在辽沈战役攻打锦州的战斗中被子弹擦伤留下的。”包福兰老人淡淡的说:“和那么多牺牲的战友比,这都不算什么啦。”老人拉着检察干警的手动情地说:“这么多年你们一直想着我、来看我,你们都是我的亲人!”老人的家人也对组织上的长期关心表示由衷的感谢。检察院的老党员说,老红军、老战士是从战争年代浴血奋战过来的,是国家的功臣,更是党和人民的财富,我们永远不会忘记你们为中国革命和社会主义建设做出的重大贡献。他还叮嘱老人家属,要悉心照料老人日常生活,表示不管遇到什么困难,检察干警都会全力相助,让老人度过一个快乐幸福的晚年。随后,检察干警们又来到了“革命老区村”长庚村,参观了爱国主义教育基地,了解抗战历史,并面对党旗重温了入党誓词。

讲解员讲述长庚村的抗战史

  检察干警们纷纷表示,听老红军讲抗战故事、重温抗战历史,仿佛使我们走进了那个烽火连天的战争年代,这不只是一次慰问老红军的活动,更是一堂生动的党课,让自己再一次深刻体会到革命先辈们艰苦奋斗、无私无畏的崇高精神,决心在今后的工作中认真践行“两学一做”,立足本职岗位,勇于担当作为,争做合格党员。(供稿:钱立双)

编辑:左远红
推荐栏目