当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 边境贸易 > 企业 正文
人民日报发稿:为中俄创业青年帮把手
来源:黑河日报          作者:
 

  黑龙江创青国际肖茵:

  为中俄创业青年帮把手

  人民日报记者 郑少忠 柯仲甲

  《人民日报》5月21日刊发新闻稿《黑龙江创青国际肖茵:为中俄创业青年帮把手》,报道了我市青年肖茵创建中俄创业青年国际协作中心,为中俄两国青年创业搭建服务平台的经历。本报今日全文转发这篇报道。——编者

  中国黑河,俄罗斯布拉戈维申斯克,谈起自己的“双城”经历,黑龙江黑河中俄创业青年国际协作中心(简称“创青国际”)总监肖茵滔滔不绝:“我15岁时就离开黑河,去了一江之隔的布拉戈维申斯克求学,在那从高中读到研究生。2007年,孔子学院在我就读的布拉戈维申斯克国立师范大学成立,我就留校任教了。”

  2014年,30岁的肖茵决定回到家乡黑河。刚回国时,肖茵很不适应。不过,她很快就看到了自己的优势所在。“因为在孔子学院任教的经历,我结识了各行各业的俄罗斯朋友,积累了很多资源。回国之后,有很多想来中国发展的俄罗斯朋友找我帮忙,正好赶上‘一带一路’倡议,我想,为何不搭建一个平台帮助更多人呢?”肖茵说。

  怀着服务两国青年创业的初心,2015年,她和几个朋友一起在黑河成立了创青国际。

  “‘一带一路’机遇、黑河的地缘优势,以及政府提供的帮助,都是创青国际茁壮成长必不可少的阳光。”肖茵说,创青国际致力于搜集整理中俄创业信息,提供中俄政策咨询、法律服务,他们开通了中俄青年创业服务专线,积极进行中俄企业对接、中俄商机解读、跨境业务考察等。“以前在孔子学院教书,是单向地把中国的优秀文化传播出去。创青国际是双向交流,既为走进来的俄罗斯创业青年提供帮助,也为有志于去俄罗斯创业的中国青年提供支持,两国青年可以在这里充分交流、对接。”

  在创青国际工作的俄罗斯小伙吉尼斯,以前在俄罗斯从事网站设计工作,后来在朋友的推荐下来到了创青国际。“办公环境很舒服,还能学习汉语,更重要的是在这里我能了解中国电商发展的形势与商机。”吉尼斯说。

  肖茵介绍,截至目前,创青国际为创业者提供帮助500余人次,组织跨境商务考察26次,免费为中俄创客提供创业政策翻译120余次,协助中俄创业者到对方国家创办企业10家。“最近我们刚和俄罗斯四大企业家协会之一的全俄中小企业协会阿穆尔州地区分会合作签约,以后在俄创业的中国企业家可以通过创青国际享受到该协会的待遇。”

  对未来,肖茵充满了期待:“赶上‘一带一路’是我的幸运,希望通过创青国际,让更多俄罗斯青年参与到‘一带一路’建设中来。”

编辑:左远红
推荐栏目