当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
人大代表分组审议人大常委会和“两院”工作报告
来源:黑河日报          作者:汪巍巍
 

  1月10日下午,参加市六届人大一次会议的代表们分组审议市人大常委会和市法院、市检察院工作报告。

  审议中,代表们踊跃发言,各抒己见,对市人大常委会和市法院、市检察院工作报告给予充分肯定。代表们认为,过去五年,市人大常委会在市委的坚强领导下,立足服务全市改革发展大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,较好地发挥了地方国家权力机关作用,为全市经济发展和各项事业进步做出了重要贡献。市法院、市检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,着力推进司法改革,着力推进司法公正,着力改进工作作风,为和谐黑河、平安黑河、法治黑河建设提供了有力的司法保障。 代表们认为,今后五年是黑河决胜“十三五”,实现全面振兴的关键时期,市人大常委会要全面落实市六次党代会精神,坚持围绕中心、服务大局,全面推进社会主义民主政治和法治黑河建设,进一步加强立法、监督和代表工作,为推动黑河全面小康、全面振兴做出新的更大的贡献。市法院、市检察院要牢牢把握司法为民公正司法的主线,积极主动服务发展大局,有效应对经济发展新常态下各类矛盾纠纷的变化,努力将各项工作提高到一个新水平,为“五大目标”、“十大新体系”的总体布局提供坚强保障。

  代表们建议,市人大常委会要紧紧围绕实现黑河全面小康、全面振兴的新目标,进一步坚持科学履职、民主履职、依法履职,以更加奋发有为的精神状态,充分发挥地方国家权力机关的重要作用,推动各项工作再上新台阶。代表们还建议,市法院要围绕营造良好法治环境、全面落实司法责任制、全方位提高办案效能、全力解决执行难问题、全面加强队伍建设,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。市检察院要进一步强化法律监督、自身监督,加大惩防职务犯罪力度,抓好队伍综合素能提升,不断提高法律监督水平。 代表们还审议了市人大常委会、市法院、市检察院工作报告相应的决议草案,立法条例草案及相应的决议草案,大会选举办法草案,总监票人、监票人建议名单,酝酿候选人和各专门委员会组成人员。

编辑:霍枭涵
推荐栏目
五大连池风景区黑龙江五大连池国家级自然保护区位于黑龙江省五大连池市境内...