当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
市六届人大一次会议举行第二次全体会议
来源:黑河日报          作者:吴珊
 

  1月10日上午,黑河市第六届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取了市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。

  大会主席团成员在主席台就座。大会执行主席秦恩亭、何宝顺、蔺波、王长玉、屈树广、张兆华、杜久武、傅广远、王锋、张长江在主席台前排就座。

  市领导谢宝禄、于凤荣、姚志波、张野、姜杨、于明海、孙恒义、张崇义、郭建华、徐飞、陈晓杰、陈洪生、马春波、王刚;市中级人民法院代理院长曲民、市人民检察院检察长乔洪翔在主席台就座。

  大会执行主席秦恩亭主持大会。出席大会的市人大代表290名,符合法定人数。受市五届人大常委会委托,市人大常委会副主任何宝顺向大会作黑河市人民代表大会常务委员会工作报告。

  回顾市五届人大常委会工作,报告指出,过去的五年,是市委团结带领全市各族人民经受住各种困难和风险考验、经济社会长足发展的五年,也是我市民主法制建设取得重大进展的五年。市五届人大及其常委会紧紧围绕全市经济社会发展,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,较好地发挥了地方国家权力机关作用。先后听取和审议“一府两院”专项报告85个,提出审议意见29个,对39部法律法规的贯彻执行情况进行了执法检查,对52项重大事项作出决议决定,任免国家机关工作人员287人次,启动地方性法规立法1部,为全市经济社会发展和各项事业进步做出了重要贡献。市人大常委会围绕“十三五”规划制定与实施、财政预算执行和全市重要工作,认真行使重大事项决定权,重大事项审议决定职能得到强化。宪法宣传和法律监督成效明显,促进了法治政府建设。围绕全市重点项目和重点工作推进落实情况、推动资源保护与环境改善、人民群众最关心关注的现实问题、促进司法公正、常委会任命干部依法履职情况等方面工作开展监督,工作监督针对性实效性进一步增强。加强立法机构建设,建立健全立法工作机制,积极启动地方立法,地方立法工作实现突破。充分发挥代表在管理地方事务、经济文化事业和社会事务中的主体作用,切实保证代表知情权、参与权、表达权和监督权,代表主体作用得到较好发挥。通过组织换届选举工作骨干开展培训、认真开展换届选举工作检查和严格换届纪律等工作,指导县乡换届选举工作顺利完成。不断巩固深化与俄阿州立法议会的传统友谊,并与俄布市杜马、俄联雅库茨克市杜马建立友好合作关系,对外交往工作取得新突破。加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和人大干部队伍建设,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,建立健全结构配置和人员配置,围绕与全市经济社会发展直接相关的调研课题深入基层调查研究,努力提升人大干部队伍综合素质,在自身建设方面迈上新台阶。

  回顾五年的工作,市人大常委会以发展社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度为己任,立足服务全市改革发展大局,继往开来,勇于担当,主要有以下四个方面的体会:坚持党的领导是做好人大工作的根本保证;坚持服务大局、依法行使职权是做好人大工作的重要遵循;维护群众的根本利益是做好人大工作的首要目标;加强自身建设是做好人大工作的坚实基础。

  报告提出,今后五年,是黑河决胜“十三五”,实现全面振兴的关键时期。市人大常委会要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实市六次党代会精神,自觉坚持党的领导、人民当家做主和依法治国相统一,紧扣发展社会主义民主政治这一主题,紧扣全面推进法制黑河建设这一主线,充分发挥人大代表在管理地方事务、经济文化事业和社会事务的主体作用,坚持科学履职、民主履职、依法履职,积极推动黑河全面小康、全面振兴,全心全意为人民谋福祉,更好地发挥地方国家权力机关的重要作用,以更加奋发有为的精神状态抓好各方面工作。 报告提出,要切实加强地方立法工作,认真落实党领导地方立法的政治原则,围绕市委战略部署,创新立法理念,注重立法质量,坚持科学立法和民主立法有机结合,发挥立法对经济社会持续健康发展的引领、推动和保障作用;要认真履行重大事项审议决定职能,紧扣全面建成小康社会目标,围绕构建“十大新体系”任务,认真研究确定事关黑河经济社会发展的重大事项,与“一府两院”建立起明确内容、通报程序、审议方式、作出决议决定方法的重大事项审议决定机制,让重大事项决定权更好地服务于地方改革、发展、稳定,服务于全市人民;要依法履行监督职责,围绕中心,服务大局,认真开展视察、调查和执法检查,推动重大项目、重点工作、重要民生工程顺利开展;要坚持党管干部与人大依法任免干部相统一原则,做好人事任免工作;要充分发挥代表作用,强化培训,提升履职本领;要继续加强对外交往,加强与俄阿州、布市、雅库茨克市等地方议会的友好交往,推动双边务实合作取得新进展;要切实加强自身建设,始终在思想上行动上同党中央和省、市保持高度一致,认真贯彻党的群众路线,不断提升政治素质与业务素质,转变工作作风,时刻保持同人民群众的血肉联系,建设一支忠诚于宪法和法律、工作过硬、廉洁高效的人大干部队伍。

  市中级人民法院代理院长曲民作了黑河市中级人民法院工作报告。报告说,2012年以来,在市委、人大、政府、政协及上级法院的领导、监督和指导下,全市法院认真贯彻落实党的十八大以来中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,紧紧围绕司法为民、公正司法主线,定纷止争,助力发展,取得了明显成效和长足进步。报告提出,今后五年,全市法院将围绕从严治党、从严治院、从严管理、提高质效这一总体工作思路,立足基础建设,利用大数据平台,建设阳光开放的智慧法院;立足改革愿景,调动干警积极性,建设充满创新精神的活力法院;立足法院实际,确立审判的中心地位,建设高效权威的公信法院;立足素质养成,开启全员全程全领域培训模式,建立支撑法官职业需求的进取法院;立足从严治党,不断提升司法公信力,建设引领社会风尚的廉洁法院。

  市人民检察院检察长乔洪翔作了黑河市人民检察院工作报告。报告说,五年来,全市检察机关坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,在市委和省院的正确领导下,在市人大有力监督下,在市政府、市政协和社会各界关心支持下,紧紧围绕市委中心工作,以有效开展“四个年”活动为载体,全面履行法律监督职责,为和谐黑河、平安黑河、法制黑河建设做出了积极贡献。报告提出,2017年,全市检察机关将以司法办案为中心,以深化检察改革为动力,以扎实开展服务大局深化年、素能提升深化年、规范司法深化年和纪律作风深化年活动为载体,积极主动优化发展环境,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,不断提升检查工作质量和水平,为黑河全面振兴提供坚强有力的司法保障。 省委换届选举督导组;市政府正、副秘书长,市委、市政府工作部门及直属机构主要负责人,驻外机构主要负责人,市群团组织及民主党派主要负责人,中省直单位主要负责人,各县(市、区)人民法院院长、检察院检察长列席会议。

编辑:霍枭涵
推荐栏目