当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 城市资讯 正文
谢宝禄在参加爱辉区和北安市代表团分组审议时强调 抓住历史发展机遇奋力走出黑河全面振兴新路子
来源:黑河日报          作者:吕游 王颂
 

  1月9日,市委副书记、代市长谢宝禄来到爱辉区和北安市代表团与代表一起审议和讨论《政府工作报告》,并征求代表们对报告的意见和建议,与代表们共同谋划发展大计。

  说成绩、谈未来、找对策、谋发展。在爱辉区、北安市代表团分组讨论会场,代表们围绕清洁能源利用、产业发展、旅游发展、项目建设、民生问题等提出意见和建议,会场气氛热烈。谢宝禄边听边记,并不时同代表们讨论交流。

  爱辉区代表团的发言和建议得到了谢宝禄的肯定。“要有所为有所不为,努力走好生态优先、绿色发展之路,黑河现在最大的优势就是生态优势,我们一定要守护好这一片蓝天。谢宝禄的开场白引发大家的阵阵掌声。

  谢宝禄指出,《政府工作报告》是对中央、省委、省政府一系列政策精神、特别是对习近平总书记系列讲话精神的全面深入持续的贯彻落实,是全面贯彻市六次党代会总体要求的具体部署,报告中各项工作指标的制定是对党代会要求的具体落实。实现未来五年发展目标和今年工作目标,既面临压力和挑战,也具有基础和条件,关键要抓好工作落实。大家要拿出勇于担当的精神、力争上游的决心、敢闯敢拼的勇气,团结一心,开拓奋进,确保目标任务实现。黑河生态环境良好、资源禀赋独特,随着交通基础设施的逐步改善,黑河将迎来新一轮的发展契机。今后黑河要进一步保持专注发展定力,推动工业转型升级,推进三次产业融合发展,牢固树立绿色发展理念,加强生态环境保护,解决好秸秆资源利用、能源结构改善、汽车尾气综合治理等问题,做到既要金山银山,也要绿水青山,实现黑河绿色崛起。

  “北安在全省县域经济发展有着重要的地位,在黑河地方经济发展起着龙头的作用,北安的发展让我们真切感受到北安速度和北安精神,这需要我们不断去发扬去借鉴。”

  在北安市代表团审议时,谢宝禄对北安的发展速度由衷地高兴。他说,北安市就是黑河的一面镜子,日前闭幕的市六次党代会描绘出黑河发展的宏伟蓝图,提振了大家的信心。实现黑河的大发展、好发展、快发展和跨越式发展,是我们各级党委、政府想事情、办事情、办好事情的出发点和落脚点。“干事”是黑河新一届党委、政府的根本宗旨,要集中体现在为民、发展、黑河未来和国家战略实施上,历届党委、政府在突出城市建设和民生发展等方面做出许多实实在在的工作,使黑河发生了天翻地覆的变化,成为一片热土。新一届的党委、政府在这个基础上,有责任把黑河的事情办好,向人民交上满意的答卷。 谢宝禄强调,当前黑河的发展面临着重要的历史机遇,这里区位优势明显、资源富集、文化多元,中俄合作处在最好时期,在“一带一路”建设与欧亚对接中,处于区域中心战略位置,对外开放的前沿。目前在“一带一路”建设中黑河已由一个“节点城市”,提升为重要“支点城市”。黑河生态优势明显,资源优势、绿色优势是黑河的希望和底气,为黑河经济社会发展搭建了很好空间和平台。更为重要的是我们的干部心气足、积极向上,有一种想事情、干事情的精神面貌,为做好黑河的事情提供根本保障和坚实基础。这就要求我们要“跳出黑河看黑河”,从黑龙江乃至全国的角度来看黑河,在新形势下,科学谋划黑河的未来,充分发挥黑河优势,做好对俄经贸和对外开放这篇文章,不断做大经济“底盘”,奋力走出黑河全面振兴的新路子。

编辑:霍枭涵
推荐栏目
五大连池风景区黑龙江五大连池国家级自然保护区位于黑龙江省五大连池市境内...