当前位置: 您当前的位置 : 东北网 > 黑河站 > 边境贸易 > 企业 正文
黑河市不断提升对俄林业合作水平
来源: 黑河日报           作者:
 

  引种引智科技交流多元合作

  ——我市不断提升对俄林业合作水平

  市林业局以国家“一带一路”倡议和省“龙江丝路带”建设为契机,以林业科学院为技术依托,以中俄林业科技合作园区为平台,与俄罗斯多所院校及科研机构建立了稳定合作机制,广泛开展引种引智、科技交流、跨境合作等工作,不断提升对俄林业合作水平。

  抓好良种引进。市林业局始终坚持引进、驯化、繁育、推广并重的理念,多年来,共引进俄罗斯优良经济和绿化树种58个,苗木200余万株。俄罗斯西伯利亚花楸、蓝靛果忍冬、穗醋栗等3个树种6个品质通过省林木良种审定,得到了重点培育和示范推广,带动了我市良种培育和种苗产业的发展。目前,仅中俄林业科技合作园区年繁育苗木已达300万株,远销全国各地,年收益200余万元。

  开展引智交流。市林业科技人员每年赴俄农大、俄罗斯阿尔泰国立大学等地考察交流、参观学习,同时中俄林业科技合作园区为俄罗斯高校师生提供实验实习基地。自2011年以来,园区已连续接待9批次120余名俄罗斯远东国立农业大学师生,在园区学习苗木扦插、杂交繁育和病虫害防治等技术。2013年和2015年,中俄双方两次联合组织科考队,对俄罗斯阿尔泰山脉森林资源、森林植被、红景天野生资源和果树科研生产情况进行考察,采集森林植物标本,交流应用技术,为双方进一步合作奠定基础。

  共办科技论坛。市林业科技部门与莫斯科国立林业大学等8所知名科研院校建立了稳定的科技交流合作机制。2008年,市林业局与俄罗斯远东国立农业大学共同创办了中俄生态建设学术论坛,目前已连续举办八届,参会人员1200余人,参会院士6人,专家320余人,交流论文280余篇。论坛已经成为中俄两国学术科技交流的平台和中俄合作的品牌。今年8月,共同召开了第二届中俄寒地红景天及小浆果开发应用研讨会,中俄专家在园区进行了实地参观、经验介绍和现场交流,有效推进了我市开展红景天研究与小浆果繁育工作。

  强化多元合作。市林业局与俄阿州林业局始终保持密切的联系,共同探索建立跨境保护网络,积极推进跨境自然保护区、野生动物保护、鸟类环志等方面的合作。2011年起,我市先后建立了干岔子省级自然保护区和坤河湿地公园,并完成了对干岔子保护区面积扩大,坤河湿地公园晋升国家级申报等工作,实现了与俄罗斯阿穆尔自然保护区和穆拉维夫保护区的地理对接,为推进跨境自然保护区建设打下了基础。根据我市蓝莓产业发展目标,园区已确定将蓝靛果忍冬、黑果花楸、穗醋栗和欧洲花楸作为主推品种。

中俄林业专家在一起开展研究(资料片)
编辑:左远红
推荐栏目