推动跨境旅游合作区边境旅游试验区尽早落地
来源: 黑河日报           作者: 吕 游
 

  推动跨境旅游合作区边境旅游试验区尽早落地

  国家旅游局就此项工作到我市调研

  8月16日至17日,国家旅游局副局长杜江率调研组到我市,就推进黑河跨境旅游合作区、边境旅游试验区工作进行调研。

  省旅游委主任锡东光;市领导张恩亮、姚志波、李兵等分别陪同调研。

  调研组先后考察了黑河游客中心、边境旅行社、黑河口岸、联检大厅、免税店、俄品多互市贸易点,着重了解了我市口岸管理、边境旅游通关、证照办理以及中俄边境旅游和跨境旅游的政策需求等情况,并听取了黑龙江大桥和跨江空中索道等工作情况汇报。

  座谈会上,调研组听取了我市推进跨境旅游合作区、边境旅游试验区工作情况汇报。市领导详细介绍了黑河市情,并向国家旅游局就顶层设计、强化与俄方沟通协作、推动通关便利化、赋予我市更多旅游政策等方面提出建议;省旅游委主任锡东光就黑龙江省跨境旅游合作区和边境旅游试验区工作情况进行汇报。

  调研组对我市推进跨境旅游合作区、边境旅游试验区工作给予充分肯定,认为黑河资源禀赋突出、口岸环境优良、区位优势明显,具备发展跨境旅游和边境旅游的独特优势,要求省旅游委及黑河市委、市政府要对跨境旅游合作区、边境旅游试验区建设进行深入系统的研究,拿出切实可行的推动方案。要群策群力、精心策划,加快形成党委、政府齐抓共管,各个部门、单位积极出谋划策和共同推进的良好氛围。要充分发挥地方和国家层面两个积极性,逐一协调解决各个突出问题,推动跨境旅游合作区、边境旅游试验区工作尽早落地。

编辑: 左远红
推荐栏目