中俄少数民族互访交流叙友谊
来源: 黑河日报           作者:
 

  在第七届中俄文化大集期间,8月13日至16日,俄罗斯少数民族代表团一行21人到爱辉区进行互访交流。

  在坤河达斡尔族满族乡,俄罗斯少数民族代表团参观了达斡尔族“斡包”祭祀活动,在许愿树上留下了他们对美好生活的向往和对中俄人民友谊长存的祝愿,在坤河美丽的坝上草原,大家情不自禁地载歌载舞,收获友谊。在四嘉子满族乡,代表团与当地农民同台演出,参观采摘园,亲手包饺子,品尝了色、香、味俱全的满族特色美食。

  代表团成员以鄂温克族居多。俄罗斯的鄂温克族和中国的鄂温克族、鄂伦春族、赫哲族同属一个族系。8月15日,他们来到新生鄂伦春族乡,与这里的鄂伦春族群众欢聚一堂共庆古伦木沓节,参加民族体育项目比赛,围着篝火祭祀狂欢,歌声、笑声把两国人民的心紧紧连在一起。

  据了解8月9日至13日,我市少数民族代表团对俄布市进行了为期5天的友好访问。通过互访交流活动的开展,进一步推进了中俄不同民族文化交流,加强各民族之间的信任和友谊,在促进民族团结、民族关系等方面充分发挥作用和功能,为中俄少数民族团结活动的持续发展奠定了基础。

  在爱辉区四嘉子乡小乌斯力村,中俄少数民族演员同台演出

 

编辑: 左远红
推荐栏目