浙江现5斤重怪鱼 叫声如婴儿啼哭和恐龙“同龄”
来源: 钱江晚报           作者:
 

  夜半,一种哭声,时不时在杭州桐庐一条小溪边传来。村民早已入睡,狗和鸡也是安静的。为什么会有哭声?而且听起来还像是小孩子的?

  不走夜路,不知夜深。有人听到了这种哭声:有些担心,难道是有小孩走失了?几个人围过去,但什么都没有……

  好奇的人散去,那种声音飘飘忽忽又来了,“呜哇,呜哇”……

  谜底在几天之后揭开。

  夜半小溪边传来“哭声”

  循声寻觅捉住一条怪鱼

  声音从7月29日第一次被人听到开始,一直延续了3个晚上。声音不太真切,但顺风的时候能清晰地分辨出像是婴儿的哭声。

  “几个月大小的婴儿,声音不大,断断续续在哭,就像小孩子梦中惊醒一样的感觉。”桐庐瑶琳镇祝镇荣今年70岁,他家傍溪而建,7月29日夜间大概11点的样子,他正在看电视,隐约听到一些声音, “咦,谁家的小孩子啊?”前后他至少听到了七八声,后来实在忍不住了,拿起矿灯寻去,但那声音没有了。

  第二天,祝镇荣就和禁渔管理员说了这个情况。“正好嘞,如果是个女孩,我把她抱了来做孙女。”几个人开着玩笑并没有当回事。但这一个晚上,村里有更多的人似乎听到了同一个哭声。而且他们确定,声音就来自村边的百岁溪。

  不少村民都听到了这个消息,就有三三两两村民在夜里去小溪边寻找。可是很奇怪,人多了,那声音就没有了。

  8月2日凌晨,小溪边已经没有了村民,只有沿水巡逻的禁渔管理员。“他电话给我说,又听到那个声音了,还能看到水面上有动静。”百岁村党委书记刘正荣当时正带队在另一个方向巡逻,他在电话中得到的情况是:水下似乎有怪鱼。

  百岁溪从三年前开始全面禁渔,水质十分清澈,鱼类很多。他在凌晨1点赶到了报告点——真的是一条怪鱼!刘正荣告诉钱江晚报记者,因为这几天河里水浅,“怪鱼”很快就被大家抓起来:头部扁平、尾似鲶鱼、嘴呈半圆形,前肢四指似人手、后肢五指如人足,浑身光滑,全身上下呈灰褐色。

  怪鱼原来是大鲵

  属两栖动物,它和恐龙“同龄”

  百岁溪瑶琳镇段水质清澈,平均水深约1米,发现怪鱼的地方距离百岁村约5公里。这是一个十分偏僻的所在——从杭千高速桐庐出口下到这里至少要开车80分钟。

  深山远水有精灵。

  8月2日一大早,刘正荣就把情况反映给了当地渔政。桐庐渔政站工作人员也很快赶到了现场,后经杭州市渔政总站专家鉴定,怪鱼被确认为“大鲵(俗称娃娃鱼)”,世界上现存最大也是最珍贵的两栖动物(国家二级保护动物),是与恐龙同时代的珍稀物种。经测量,这条大鲵体长70厘米、重2.5公斤,是目前桐庐当地在野生环境下发现最重的。

  “野生环境下这种大鲵十分少见。”渔政人员说。“具体它从哪里来很难判断,但附近没有养殖场,外人来放生的可能性不大。”工作人员认为,大鲵对生存环境要求极高,并不是选择了好水质就一定能放生成功的。

  浙江大学动物科学院水产动物遗传育种研究主任舒秒安向记者解释了野生大鲵的生长过程。他说:“野生大鲵从幼苗到性成熟需要6年,甚至更久。6年熟的大鲵一次能产1000-2000颗卵,但最后的孵化率只有30%。”

  舒妙安主任说,大鲵在9月下旬产卵,孵化期45天左右。秋天的温差大,导致孵化率低。除此之外,大鲵喜欢生长在深潭、清水之中,这些地方生物较少,大鲵幼苗的食物不足,自然会产生优胜劣汰。简言之,就是在自然环境下,大鲵需要成功被孵化,安全度过6年发育期,殊为不易。

  现在,这条大鲵已被放归大自然。

  养殖大鲵300元/斤

  野生的却是无价之宝

  野生、养殖,两字之差,意义却是相去甚远。

  “养殖的大鲵常见,如果是野生的又如此之大的,那极其稀少、极其珍贵。”浙江省自然博物馆办公室主任陈苍松调查研究野生动物十几年,他告诉记者,浙江上一次发现野生大鲵,还是在十多年前的丽水,但体重不到1公斤。

  他说在人类活动频繁的区域,野生大鲵一般都很小也很少。目前在杭州甚至浙江省内,已经极少见到野生大鲵。也正式基于这种判断,他觉得桐庐发现的大鲵不能排除人为放生的可能。“在食物充足、环境舒适的情况下,养殖大鲵长到2.5公斤需要三四年;环境较差的话需要七八年甚至十多年。如果在纯野生环境下,这么大的大鲵则需要更长的生长周期。”他可以肯定,如果这条大鲵是野生的,那么它将是无价之宝。

  他甚至说,哪怕野生大鲵比小拇指还小,只要个体数量超过50例(持续时间长,有明显的繁殖体系),相关部门就会划定区域进行专门保护。

  钱报记者了解到,养殖的大鲵市场价约为300元/斤,而野生的即使是鲵苗也需要划定区域保护。

  浙江大学动物科学院水产科教授邵庆钧则认为,桐庐分水江流域的水质和环境都比较好,在这个地方发现野生大鲵的可能性还是有的。“在这块区域发现野生大鲵,也足以说明该地的水质好,没有污染。被放生的大鲵能够在野外环境中好好生活。”

编辑: 曲慧
相关新闻
推荐栏目