新疆一家人的“中戏”情 3姐妹同在校园
来源: 光明网           作者:
 

  7月6日上午,在中央戏剧学院毕业典礼上,院长徐翔致辞说:“同学们,你们在接下来的时间里一定要学以致用、勤奋好学、锲而不舍,最重要的不是你们过往的经历和成就,而是你们的努力和坚持,要对得起你们的专业、你们的事业和母校对你们的栽培,更要对得起祖国……”话剧影视导演专业毕业生、新疆女孩阿依努尔听到此处,眼中满含泪水,她不舍自己的学校,也不舍北京,更不舍4年的青春岁月。

  阿依努尔三姐妹的故事在学校里是一个传奇。阿依努尔的姐姐阿依古丽目前是中央戏剧学院电影电视编导专业的研究生,妹妹阿依帕日也在话剧影视导演专业就读,9月开学上大二,大学校园里留下了三姐妹一起求学的美丽身影。

  阿依努尔姐妹一共4个,姐妹4人从小都能歌善舞,小妹妹阿丽米热目前在读高一,她未来的目标也是中央戏剧学院。

  20多年前,阿依努尔的父亲尼扎木带着妻子到黑龙江省齐齐哈尔市创业,4个女儿都是在齐齐哈尔出生长大。尼扎木和妻子踏实肯干,打拼几年后在龙沙区开了名为天山烧烤的饭店,由于羊肉都是从呼伦贝尔运送来的,价格也合理,前来吃饭的人特别多。

  尼扎木和妻子经营饭店平时很忙,但对孩子的教育特别上心。“我爸爸在饭店上班,如果连着超过两个小时看到孩子在他面前晃荡,他就觉得不舒服,就会赶紧给我们报班。”饭店对面就是市青少年宫,开设有作文、奥数、英语、舞蹈、小主持人班,周末姐妹们就一起上辅导班。“我们淘气不学习的时候老师找家长,老爸惩治我们的方法是在饭店刷碗一天。他从不动手打我们,但是发起脾气来也挺让人害怕。”在尼扎木的坚持和鼓励下,4个女儿都去了兴趣班,她们在唱歌跳舞方面显示出了天赋,也为日后考学奠定了基础。

  几个女儿在北京读书时,尼扎木没有忽视对她们的关注,有时候一天要打三四个电话,三姐妹如果坐在一桌吃饭,尼扎木会把每个人的电话都打一遍。她们记得,小时候不管谁过生日,父亲总是一次买同等价格的4个礼物,逛街买衣服,也是姐妹4个买一样的。

  阿依努尔还记得,自己到中央戏剧学院考试的时候,住处离考试的地方特别远。那年,在北京读书的大姐因为生病回齐齐哈尔了。没有家里人等着、陪着,她只有靠自己。初试之后发榜那天是2012年2月26日,她一大早来到学校,在篮球场贴出的榜单上看到了自己的名字,赶紧跑到胡同口的小店里买了点吃的,准备当天的复试。

  阿依努尔说:“从小家里没有花重金请名师教我们,我们只是在考试前找学校的音乐老师准备了一下,中戏招生的初试、复试和面试,的确能够发现一个孩子的潜力,而不仅看之前刻意排练好的表演。”

  “中戏给了我自由发展的空间,我们三姐妹都得到了成长。我的老师真的是从头到尾在关注每个人情绪的变化。在不知不觉中,我整个人稳下来了,棱角磨平了,自卑不见了,自信有了。”

  阿依努尔还记得,在开学典礼上,徐翔院长把自己的联系方式都对学生公开,说有事随时和他互动。今年6月中旬,北京天气开始热了,宿舍里还没有开空调。一个学生发微信给徐翔院长:“天气太热了,空调也不开,难道我们被遗忘了吗?”徐翔马上回复5个字:“没有。马上开。”第二天,学生宿舍的空调全部打开。中央戏剧学院昌平校区的池塘里有鸭子,一次学校施工,隔离网把岸遮挡了,鸭子上不来。有学生给徐翔发微信:“校长,鸭子被遮住了。”校长回复:“马上找人处理。”很快,岸边的东西被搬走了。

  中央戏剧学院的老校区和昌平新校区都有清真食堂,这对于新疆的学生特别重要。“这里让我们有家的感觉,很有归属感。”谈到在中央戏剧学院的生活,阿依努尔说。毕业之后,她准备先回新疆乌鲁木齐,面对当地考生做一些考试辅导咨询工作。“我在学校当过考务,很多新疆考生来了,不知道怎么考试,基本的准备都没有,我特别替他们着急。中戏有新疆班,我希望把更多的优秀新疆考生输送到北京来。”阿依努尔说。

编辑: 曲慧
相关新闻
推荐栏目