又一批不合格儿童家具 多个知名品牌上榜
来源: 南方都市报           作者:
 

  儿童家具不同于成年人家具,在制作工艺、环保性、安全性等方面都有较高的标准和要求。近日,又有一批不合格儿童家具被质监部门曝光,多个知名品牌均榜上有名。

  近日,广东省质量技术监督局抽查了广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门、顺德等7个地市(区)30家企业生产的30批次儿童家具产品。经检验,10批次产品不合格,涉及到儿童家具的结构安全(边缘及尖端)、结构安全(其他)、椅凳类力学性能(向后倾翻试验)、有害物质限量(可迁移元素含量)、有害物质限量(甲醛释放量)和警示标识等6个项目。

  近年来,国内儿童家具市场发展迅速,但与此同时,儿童家具也是质检的“重灾区”。国家质检总局今年3月发布的《全国重点工业产品质量监督目录(2016年版)》显示,每年来自各地工商、质检总局公布的家居产品不合格的消息中,木家具、儿童家具、床上同品类,可谓占据半壁江山,是名副其实的重灾区。为何年年检,年年都问题扎堆?业内人士分析,除了企业自身原因,违规成本低、消费者关注度不高,也是外因。

  许多儿童家具都是色彩缤纷,看上去非常漂亮,殊不知多彩的世界里面往往隐藏着可怕的杀手。”业内人士表示,家具颜色越鲜艳含铅量就越高。此外,目前市面上大多数儿童家具只是标明了甲醇的含量,对于苯等重金属的检测数字却只字未提。

  据了解,网购儿童家具是产品质量问题的重灾区。今年3月上海市工商局发布儿童家具质量抽检情况,在线样品的抽检合格率仅为20%,主要问题集中于有害物质含量超标、缺少警示标示等方面。今年“六一”前夕,京东与中国质量认证中心推出行业内首个电商平台“儿童家具质量评审标准”。据介绍,该标准将对儿童家具产品中的甲醛及重金属等有害物质含量、结构安全、警示标示等安全风险点进行重点监测。

编辑: 曲慧
推荐栏目