公共泳池里不会传染乙肝艾滋 但会传染这些!
来源: 网易           作者:
 

  炎热酷夏,不泡泳池的夏季是不完整的,处处可见下饺子般小朋友们泳池戏水,大人们游泳健身,但是很多人担心公共泳池的安全问题,游泳池水到底干不干净?会在鱼龙混杂的游泳池里染上乙肝、艾滋等传染性疾病吗?需要防范啥?

  首先我们先了解一下,干净的泳池长什么样?

  干净的泳池应该清澈无味——闻到氯的气味并不标志干净!

  游泳池里的水一般需要经过氯的消毒,有人认为泳池要闻到氯的气味才是干净的。其实氯过量会造成很大的刺激性,对人体是一种伤害。

  正规的泳池每隔一段时间就需要进行换水,保证泳池里的水是干净见底的。若不及时补充新水,很容易滋生细菌,使人感染。

  游泳池水一定要清澈见底:泳池浑浊,证明水中细菌和有机物含量均较高,容易诱发感染或产生其他健康风险。另外,一旦发生危险,泳池水浑浊也给救生员发现危险和实施救援增加难度。

  泳池水的pH值要合适:泳池水的最佳pH值在7.2-7.8之间(试纸一般在网上就能买到),游泳的时候用Ph试纸测试一下,其酸碱度一目了然。

  氯和溴含量合格:氯和溴是泳池中的杀菌卫士,使人免受细菌侵害。美国疾病预防和控制中心指出,普通游泳池中的游离氯浓度要至少达到1ppm(百万分率),温泉水达到3ppm;而普通游泳池中的游离溴浓度要至少达到3ppm,温泉水达到4ppm。

  公共泳池里不会传染乙肝、艾滋

  想要知道泳池里是否会传染乙肝、艾滋,就首先要弄清楚它们的传播途径。

  乙肝病毒对外界的抵抗力比较强,但含氯消毒剂和氧化剂可以破坏其传染性。即便乙肝病毒可以通过血液传播,带病者有可能黏膜破损导致病毒进入水中,但在消毒剂的消毒作用和大量水的稀释下,病毒进入健康人体并传染疾病的几率微乎其微。

  而艾滋病病毒的活性比乙肝病毒低得多,离开了宿主,存活时间更短,水中的消毒剂对付病毒绰绰有余,因此也无需担心。

  但是!这些疾病会传染

  在泳池中最常见的传染病就是皮肤病,尤其是以足癣为代表的真菌性皮肤病。另外,一些细菌性皮肤病如脓胞疮等造成的痂也很容易在泳池中传播。因此,一般游泳池都会规定有皮肤病的人不得入水。

  还有很多人会现眼睛疼痛、红痒、流泪、畏光、充血、水肿等等常见的结膜炎病,其中最常见的就是“急性结膜炎”,俗称红眼病。如要去游泳,不论从安全还是卫生的角度考虑,不要到户外池塘里游泳要选择证照齐全、卫生条件好的泳池。游泳前要先用不含抗生素类的消炎眼药水洗眼;游泳后如果觉得眼睛不舒服,或有红肿、疼痛等症状出现,可点滴含有抗生素成分的眼药水;尽量保持手部清洁,也不要过多地用手揉搓双眼。

  除了水之外,游泳池的其他公共场所更容易传播疾病。洗浴间的栏杆、水龙头都是常见的疾病传播设施。因此,个人的洗浴用品和换洗衣物不要乱放,更不能与其他人共用,最好自己准备袋子装好,回家及时清洗。

  另外,游泳过程中,需要注意以下问题:

  1.不要在水中“嘘嘘”

  想必每一个成年人都不会随处大小便,但在视线盲区的水下区域,情况则完全不同。美国2012年水质与健康委员会的一项调查研究发现,每5个成年人当中,就有1人会在泳池内小便。

  游泳的过程中,自己注意的同时,也要告诉孩子,无论大便还是小便,想上厕所一定离开泳池,不可以随意就地解决。对于不会表达的幼儿,家长要时刻注意孩子的尿不湿,不要让正在腹泻的孩子进入泳池。

  2.戴好泳帽和泳镜

  戴泳镜避免泳池中的化学物质或细菌伤害眼睛,诱发眼病。戴泳帽则防止头皮屑和掉落的头发污染游泳池,降低泳池水质。

  3.游泳前后,都要洗澡

  美国水质和健康委员会2012年的研究报告指出,将近70%的人不会在游泳之前洗澡,这意味着,除了“嘘嘘”和便便之外,游泳池水中也许还存在人的汗水、身上的污垢和散落的死皮。

  泳池水中的体液和排泄物,是造成泳后“红眼病”的重要原因。

  因此建议游泳前后都认真洗澡,既不将身上的汗水和污垢带到干净的泳池中,也不在游泳过后,让泳池中的有害菌和有机物在身上停留。

  (综合自39健康、新华网、春雨悦读等)

编辑: 曲慧
推荐栏目