防晒霜该怎么选 SPF30 PA+++都是啥意思?
来源: 网易           作者:
 

  夏季,烈日当空,紫外线“杀伤力”特别强,户外行走、活动的人们无处可逃,为了避免被晒得黢黑,除了戴帽子、打遮阳伞、戴墨镜,还有很多人抹上厚厚的防晒霜,但是五花八门的防晒霜究竟该如何挑选,那些SPF30、PA+++都是什么意思?SPF后面的数字是越大越好吗?网易健康小编带大家来瞅瞅这些都是啥。

  为什么我们需要防晒霜?

  防晒霜,顾名思义就是防止一系列日光照射可能带来的肌肤问题的防护类产品,比如防止UVB催熟黑色素母细胞,让肌肤远离暗沉和色斑;或是让肌肤与UVA绝缘,防止胶原蛋白流失,延缓肌肤老化。

  并且,防晒霜还能最大限度维持肌肤的水分以及维持保养品中有效成分的活性,防止一些抗氧化抗老成分和美白成分的应有效果受到紫外线的影响。

  SPF是什么意思?SPF15、SPF30、SPF50哪个更好?

  SPF是英文Sun protection factor的缩写,意思是防晒指数,化妆品的防晒指数越高防晒能力越强,这里所指的“防晒”一般只能防止皮肤晒伤,而不会防止晒黑。有研究认为东亚人种的皮肤类型平均15分钟会产生红斑,所以一款SPF防晒产品,以SPF1为最小单位,意思是在阳光下能起到15分钟的阻隔紫外线的作用,那么SPF15就可以阻挡15*15=225分钟,即3小时15分钟的紫外线,SPF30可以阻挡紫外线15*30=450分钟,7个多小时!而SPF50,就是50*15=750,即在不采取任何防护措施的情况下,能阻隔12.5小时的紫外线。

  这种理论推导看上去是可以的,但实际上却受制于很多因素,使之实际并不能防护那么长的时间。紫外线强度不同,个人实际皮肤类型的不同,使得你祼晒并不一定产生红斑的时间是15分钟,可能比15分钟更短。如何使用产品的量不足,或者使用方法不当,加之出汗等因素,都会破坏防晒膜,极大影响原产品的防晒能力。

  不同的SPF值的防晒霜会吸收多少UVB段的紫外线?

  除了“理论时间”,我们将通过下表直观的看见不同SPF值的产品能抵御掉多少的UVB紫外线。

  公式:N=(SPF-1)/SPF*100%

  SPF 15 = (15-1)/15*100%=93.33%,即只有6.67%的UVB能照射到皮肤上

  SPF 30 = (30-1)/30*100%=96.33%,即只有3.67%的UVB能照射到皮肤上

  SPF 50 = (50-1)/50*100%=98%,即只有2%的UVB能照射到皮肤上

  也就是说,SPF50比SPF30的防晒霜只多吸收了3.67-2=1.67%的UVB段的紫外线。但付出的代价是SPF50中的产品必需含更多的防晒剂。增加的防晒剂对皮肤的危害是不可避免的,这也是很多人用了SPF50防晒霜后皮肤产品过敏的原因。

  而多增加的防晒剂,也意味着更多的油性成分,造成的直接肤感就是过于油腻,所以很多SPF50的防晒霜都是非常油腻,涂上去感觉很闷——虽然不是每个产品都是这样。

  又有细心的朋友问了,为什么是阻挡UVB段的紫外线?和其他段有什么区别?

  400~320nm为长波紫外线(UVA波段)

  320~280nm为中波紫外线(UVB波段)

  280~200nm为短波紫外线(UVC波段)

  200~100nm为真空紫外线(UVD波段)

  根据高中物理知识,波长和能量有关系,波长越短,能量越大;波长越长,能量越小。可以看出,UVD是能量最强的,但很幸运的,UVD连同UVC一起被大气层特别是臭氧层所吸收。所以到达地面的紫外线基本以UVA和UVB为主,他们分别有什么危害?

  UVA波段紫外线:UVA照射后出现即刻色素沉着,色素沉着在照射后l-2h到达高峰,3-4h逐渐消退。皮肤受照后主要反映是色素沉着,UVA使皮肤新陈代谢加快。

  UVB波段紫外线:UVB对人体的生理作用较强,引起迟发黑色素沉着,黑色素沉着开始于晒后48-72h。UVB能使皮肤产生许多源性物质,有重要保健功能。皮肤内的7-脱氢胆固醇经UVB(波长280nm)照射后转化为维生素D3 ,维生素D3是体内钙代谢的重要物质。

  SPF值的防晒霜阻挡UVB段的紫外线,那UVA段的怎么办?

  ——这就要强调另一个参数:PA值。防晒霜包装上的PA+++是什么意思?

  PA值是衡量防晒产品UVA的防护能力。引入最小持续性黑化量来测试UVA的防护能力。相关性如下:

  我们选择高一些的PFA值10为例,也即PA+++。我们刚才说使用它在外晒10分钟,理论上相当于不涂产品裸晒1分钟。其相当于能够阻隔的UVA的剂量为(PFA-1)/PFA=(10-1)/10=90%。可以看到与SPF30的阻隔UVB的比率93.3%比起来,防UVA的能力是要弱一些了。

  看到这里,你可能已经被一连串的术语和数字弄晕了,以下为小编的大白话,就是:

  1、理论上SPF数值越高防晒能力越强,但是受外界因素影响大,所以即使是SPF50,也最好隔两三个小时就涂抹一次

  2、无论SPF数值多大,也只是表示对UVB紫外线的阻挡,所以还应当关注PFA值,它阻挡能深入真皮层的UVA紫外线,这种紫外线对皮肤的影响是累积性的,不可逆的,它会造成皮肤发炎,引起黑色素形成,还会导致胶原蛋白和皮肤细胞受损,造成皮肤老化;

  3、考虑到购买防晒霜的性价比,如果以SPF数值为参考,如果遵循每隔两三个小时补涂一次的原则,价格差异较大的SPF30和SPF50使用效果差别却不大;

  4、不同的肤质,应该选购不同的防晒霜:

  油性皮肤:应该选购渗透力较强的水剂型、无油配方的防晒霜,使用起来清爽不油腻,不堵塞毛孔。千万不要使用防晒油,物理性防晒类的产品慎用。

  痘痘型皮肤:与油性皮肤选购防晒霜相同,选择渗透力较强的水剂型、无油配方的防晒霜。但是当痘痘比较严重,发炎或者皮肤破损,就要暂停使用防晒霜,出门的时候只能采用遮挡的物理方法防晒。

  干性皮肤:干性肌肤一定要选用质地滋润,并添加了补水功效以及增强肌肤免疫力的防晒霜,有很多防晒霜已经增加了防晒以外的补水、抗氧化功效。

  敏感性皮肤:为安全起见,敏感性皮肤推荐选择专业针对敏感性肤质的防晒霜,或者产品说明中明确写出“通过过敏性测试”、“通过皮肤科医师对幼儿临床测试”、“通过眼科医师测试”、“不含香料、防腐剂”等说明文字,最好选择物理性防晒品。

  小贴士:最好的办法是在购买之前,先在自己的手腕内侧试用一下。10分钟内如果出现皮肤红、肿、痛、痒,说明自己对这种产品有过敏反应,可以试用比此防晒指数低一个倍数的产品。如果还有反应,则要放弃这个品牌的防晒霜。

  最后,我们分享下夏日怎样补涂防晒霜?

  如果是素颜状态,可以在出汗出油之后用吸油纸吸除面部多余的油脂,或使用洁肤湿巾擦拭肌肤后补涂防晒霜;而如果带妆出门,可以用纸巾或吸油纸吸附面部油脂后用质地清爽的防晒喷雾进行补涂,待防晒喷雾被肌肤吸收后再按压一些蜜粉即可。

  使用防晒霜之后需要卸妆吗?

  现在市面上多数防晒产品使用普通的洁面乳即可洗净,但如果是使用了带有防晒倍数的气垫霜、粉底、BB霜或是CC霜,则建议先使用卸妆油或卸妆水卸除底妆,之后再用洁面乳完善清洁步骤。

  (参考自环球时报、瑞可的真魅博客、俊平大魔王的博客、果壳网等)

编辑: 曲慧
推荐栏目