小编来帮你 解析汽车仪表盘指示灯作用
来源: 爱卡汽车           作者:
 

  对于刚拿到驾照的新手司机来说,车辆仪表盘上各式各样的指示灯会让人眼花缭乱。可能有些朋友会认为,刚刚拿到驾照上路开车,两眼不直勾勾盯着马路上的一举一动,乱看仪表盘干嘛?多危险!如果您也是这么想的,那就大错特错了。车辆仪表盘上有整车的各种信息,如果出现故障,仪表盘会第一时间亮起警示图标,有助于我们及早发现故障尽快修理,从而保证行车安全。

  车辆每次通电后,仪表盘会显示出很多指示灯,有些车型的转速表与时速表指针也会自检一次,这就是车辆自检的过程,当启动车辆后指示灯就会自动熄灭,如果指示灯没有熄灭,就代表车辆存在故障,需要尽快检查。

  ◆发动机自检指示灯

  每次车辆通电后,发动机自检指示灯都会亮起,这代表发动机正在进行自检。启动车辆后指示灯便会熄灭,表示发动机正常,不存在故障;如果启动车辆后指示灯长亮,这代表发动机存在故障,建议尽快去4S店检查。

  启动车辆后,如果发动机指示灯熄灭,代表发动机正常;如果长亮则表示发动机存在故障。

  ◆油表指示灯

  开车时发现油表指示灯亮起,这说明油箱里的燃油快用尽需要加油了。很多新手驾车常常因为没油而停在半路,主要原因就是因为不看油表导致的,当油表指示灯亮起后,我们就要留意附近的加油站了!

  油表指示灯亮起表示油箱油量不足,需要及时加油。

  ◆安全带未系指示灯

  车内座椅配有重力感应器,当检测到车内座位上有乘客,而乘客没有系安全带时,安全带未系提示灯便会点亮,同时伴有提示音提醒乘客,直至乘客系上安全带,指示灯与提示音才会熄灭。建议驾车前一定要系好安全带,保证安全出行。

  座椅配有重力感应器,当检测到车内座位上有乘客,而乘客没有系安全带时,安全带未系提示灯便会点亮。

  驾车前一定要系好安全带,保证安全出行。

  ◆手刹指示灯

  相信很多新手司机都有过忘松手刹的经历,忘松手刹会导致手刹片加速磨损,手刹拉线异常拉伸,严重的会导致拉线断裂。如果感觉车辆加速没有以往快,甚至能闻到糊味,很有可能就是忘记松手刹了,建议起步前先查看仪表盘指示灯,就不会出现这样的情况了。

  手刹指示灯亮起,表示没有松手刹或没有完全松开手刹。

  忘松手刹会导致手刹片加速磨损,手刹拉线异常拉伸,严重的会导致拉线断裂。

  ◆挡位指示灯

  自动挡车型的仪表盘上会显示出当前挡位信息,这对于新手司机来说是个不错的功能,通过仪表盘就可以知道当前挡位,不用再低头去看挡把位置,避免了安全隐患。

  通过仪表盘就可以知道当前挡位,不用再低头去看挡把位置,避免了安全隐患。

  ◆ABS指示灯

  现在在售车型几乎都配备了ABS防抱死系统,它能有效防止车辆制动时发生跑偏和侧滑,保证了车辆制动时方向的稳定。通常ABS指示灯只会在车辆自检时亮起,如果行驶中发现指示灯长亮,建议尽快去4S店检查。

  

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 曲慧
推荐栏目