那年高考——范丽飞
来源: 黑河晚刊           作者:
 

  我落榜了,终究没有等来那张魂牵梦绕的通知书。

  我的内心五味杂陈,对三姐的愧疚远远多于父母。家里生活拮据,成绩优异的三姐在将要步入高三的时候,主动选择退学回家务农。我知道,她是把机会留给了我。

  三姐鼓励我再去复读一年,可我已心灰意冷,为了激励我,父母决定让三姐跟我一块复读。

  复读那年,我跟三姐是同桌,为了减轻家里的负担,我们只要了一套资料。而我曾经那颗炽热的心,早已被那残酷的分数击的七零八碎,上课时心不在焉,对于测试也总是寥寥敷衍。

  复读后不久的一个星期天,天气阴沉闷热,我和三姐都在温习功课,三姐说我们放松放松去村南河里钓会儿鱼吧!回家的路上天空下起了雨,由于路面湿滑姐姐不小心摔倒了,把桶打翻了,鱼儿全都掉进了泥坑里,我看到泥坑里一条小鱼在拼命地挣扎着,我赶忙把它捞了起来,这时姐姐说道,如果这条小鱼沉浸在泥潭里,不做无谓的挣扎,或许它就会死在这里,极度求生的信念支撑着它,最终得到了命运的垂青……姐姐的话使我感触颇深,也许此时的我就像一条掉在泥潭里没有做挣扎的鱼,我决定重新审视自己。

  后来我态度有所转变,开始刻苦学习。我们一同披星戴月,挑灯奋战,三姐总是变着花样帮我记单词,我们共同探讨疑难问题。

  每个夜晚当我要睡的时候,三姐房间里的灯依然亮着,窗台上留有金箔纸一样的剪影。第二天等我被闹铃叫醒的时候,窗台的剪影依然还在,我知道叫醒她的不是闹钟而是梦想。

  艰辛地奋战一年后,我们都如愿以偿地考上了理想学府,三姐以优异的成绩考取了我县第二名。她站在舞台上,光芒四射。我想,只有她最清楚,在黑暗里聚集了多少力量才会发出如此闪耀的光。

编辑: 左远红
推荐栏目