偏爱纸质报——刘青纯
来源: 黑河晚刊           作者:
 

  尽管,在电脑上,能看到好多家报纸的电子版,但我对纸质报的钟情,由来已久。

  离开学校后,我曾订了两年的报纸,午饭后,或者晚上临睡前,翻翻报纸,是难得的精神享受。看着报纸日甚一日地在案头堆积起来,欣慰顿生。

  喜欢在下雨的日子,独坐室内,报纸上那些点滴的文字片段,发酵酝酿成思绪,渐渐汇成笔下的文字。那些春播秋收,风尘扑面的日子,因着文字的熏染,有了可以忍受的理由。

  多年以后,我终于有了电脑,可以在电脑上阅读电子报了,没了纸质报的随意和便捷,没了那份轻盈的质感。

  终有一天,长期电脑上的阅读,让我脊椎疼痛,眼睛麻胀干涩。电脑的光线,刺伤了我的眼球。很长一段时间,我一直忍受着这种不适,迫使我减少上网时间,转而看些报纸和纸质书。望着一份报纸,就会想到种满庄稼的田野,无论是文字还是图案,似乎有了灵气,都能给眼睛带来清凉的抚慰,让喧闹的心,迅速平静下来。

  据说,世界首富比尔·盖茨,无论多忙,每天都要坚持读一份报纸。一间独处的屋子,光线适中;一摞报纸,油墨生香;一杯清茶,热气袅袅。在窸窣翻阅中,就进入同文字亲切缠绵的旅程。夜深人静,星月皎洁,自己仿佛坐在林间小屋,心如秋水般,澄澈表里。此情此景,也是人生难得的享受啊!

编辑: 左远红
推荐栏目