对俄教育合作“渐入佳境”
来源: 黑龙江日报           作者: 韩雪 衣春翔
 

  黑龙江日报讯 进入11月,黑河市气温骤降,几场大雪让这座边陲城市变得像童话中的世界。虽然雪景怡人,但王高峰却无暇赏景,因为降雪,这段时间他从俄罗斯进货的商品有时送到的会比较晚,他担心库存的商品不够卖。王高峰用十分流利的俄语与对方通电话,挂断电话后他对记者说:“这批海鲜再有1个小时就能送到了,到货就可以直接发往哈尔滨。”

  王高峰是黑河学院外国语学院俄语专业2014年毕业生,在他上学时就能接触到很多俄罗斯的老师和学生,许多俄罗斯的外教除教授专业课程外,经常会对学生们说说关于俄罗斯的商业和社会情况。毕业后他没有急于找工作,而要自己尝试创业搞中俄经贸。

  如今,王高峰的小生意已红红火火,每个月他会去俄罗斯布拉戈维申斯克市两次,采购俄罗斯食品和日用品,回国后销售给国内居民。他的客户不仅局限在黑河,通过互联网,他还把这些俄货卖到了哈尔滨、北京和上海等城市。“上学时,我就和几个俄罗斯同学合作,虽然挣不了多少钱,但让我看到了商机。”王高峰说,“老师曾就我省沿边开放带与俄罗斯区域合作做过系统分析,为此让我找到了创业的方向。”

  王高峰的经历只是我省对俄教育交流的一个缩影,近年来,在全省很多高校,中俄教育交流的生动场面正徐徐展开。

  “你们想知道俄罗斯的大学生是不是也对创业感兴趣?他们的创业集中在什么领域?”近日,记者在哈尔滨工业大学采访时,听了一堂普通的公共课,不过,这堂课的教师却是一位俄罗斯教师,他叫丹尼斯,今年40岁,目前在哈工大攻读企业管理专业博士学位。从2001年开始,他一直在哈工大进行语言实践、学习汉语以及留校任教。如今,他感慨地说:“我被哈工大浓烈的学习、学术氛围所感染,被黑龙江的美丽景色和黑龙江人的热情所感动,哈工大是我心中的最爱,黑龙江是我的第二故乡!”一些师生告诉记者,上俄罗斯教师的课或是在试验室接受中俄双方教授指导,在哈工大已是十分平常的事情。

 [1] [2] 下一页
编辑: 杨潇
推荐栏目